Памятка для населения
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
2. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
3. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
4. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
6. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
7. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
8. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу Костромского района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
ОГБУ «Костромская рай СББЖ» 35-68-06, Кострома, ул. Ленина 153 корп.1
Необходимость оборудования компостных ям на земельных участках, находящихся в частной собственности
Собственники приусадебных и дачных участков обязаны самостоятельно утилизировать отходы жизнедеятельности. Хранение и переработка растительных и животных остатков должны производиться в соответствии с правилами. Разработаны нормы, которые определяют допустимый интервал в метрах от компостной ямы до границы раздела участков.
Устройство компостных ям и их содержание должно проводиться согласно разработанным технологиям. Они включают способ наполнения ямы, своевременное увлажнение и рыхление содержимого конструкции. В противном случае появляется неприятный запах. Естественно, что он распространяется на другие участки. Это вызывает справедливое недовольство соседей.
Чтобы сократить выбросы газов от гниющих продуктов, следует использовать дождевых червей. Они в разы ускоряют процесс переработки отходов. Место хранения отходов следует закрывать пленкой или изготовить крышку нужного размера.
В Федеральном законе РФ №52 прописана ответственность, которую несут те, кто нарушил санитарно-эпидемиологические нормы. Наказание нарушителям определяется статьей 6.3 КоАП.
СНиП 30-02-97 – основной нормативный документ, который регламентирует размещение объектов на частных владениях, в том числе устанавливает границы при определении местонахождения компостных ям. В 2020 году, в апреле, вступил в действие в очередной раз актуализированный вариант документа – СП 53. 13330. 2019.
Законодательство установило дополнительные требования к хозяевам компостных куч. Они направлены на защиту интересов жителей соседних участков:
Собственник обязан выполнить гидроизоляцию компостной конструкции.
Сооружение должно располагаться так, чтобы исключить попадание содержимого устройства в нижние слои грунта, отравлять окружающее пространство.
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ПАСЕК
Обязательные требования
- зарегистрироваться в реестре поднадзорных объектов учреждения государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасеки;
-пройти ветеринарно-санитарное обследование пасеки с оформлением паспорта;
- комплектовать пасеки только клинически здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчел хозяйств;
- подвергать завозимые пчелосемьи обязательному карантинированию в течение 30 дней под контролем специалистов государственной ветеринарной службы Костромской области;
- содержать пчел в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 19 мая 2016 года № 194;
-осуществлять идентификацию пчелосемей;
- обеспечивать организацию и проведение всех необходимых ветеринарных мероприятий в отношении пчёл и пчелиных пасек;
- осуществить регистрацию хозяйствующего субъекта в ФГИС Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов;
- осуществлять реализацию пчелосемей с пасек только с разрешения специалиста государственной ветеринарной службы;
- немедленно сообщать о заболевании или гибели пчелиных семей ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт) или в управление ветеринарии Костромской области.
Законодательство для руководства
Приказ Минсельхоза России ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 490-ФЗ
«О ПЧЕЛОВОДСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Ст. 2.4, 2.5. Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии»;
Приказ МСХ РФ от 22.04.2016 года №161 «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету»
Приказ Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации"
Мероприятия по охране пасеки от заразных болезней пчёл
1. постоянный контроль за состоянием здоровья пчелиных семей;
2. проводить регулярные ветеринарные обработки;
3. проводить дезинфекцию ульев, рамок, инвентаря и территории пасеки;
4. направлять материал для лабораторного исследования на заразные болезни пчел при подозрении и подтверждения эпизоотического благополучия пасеки;
5. продукты пчеловодства, используемые для подкормки, должны быть безопасными для здоровья пчел.
Документы пчеловода
1. Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
2. Ветеринарные свидетельства оформляются в ФГИС «Меркурий» – документы для реализации пчёл (форма № 1), мёда (форма №2) и других продуктов пчеловодства: прополис, молочко маточное, пыльца и перга (форма № 3);
3. Протоколы испытаний на заразные болезни пчел.
Горячая линия
(в случае выявления заболевания или гибели пчелосемей)
ОГБУ «Костромская рай СББЖ» – 8 (4942) 35-68-06