20220920 - Заявление о неформальной занятости.docx
ПАМЯТКА РАБОТНИКУ
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
В соотвествии со статьей 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу), даже если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем.
Последствия выполнения работы
без оформления трудового договора:
Ø работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности и (или) страховых выплат;
Ø не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
Ø работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности в пожилом возрасте;
Ø работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
Ø работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
Ø работник не может претендовать на выплаты социального характера на детей.
Вы вправе потребовать от работодателя официально оформить трудовые отношения, выдать на руки Ваш экземпляр трудового договора, а также предоставить копии документов, связанных с работой.
Если работодатель не реагирует на Ваши требования, Вы можете обратиться:
ü в Государственную инспекцию труда в Костромской области по телефону горячей линии: 8 (4942) 62 42 48 или сообщить о нарушении трудовых прав через портал «Онлайнинспекция.рф»;
ü в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области по телефону горячей линии: 8 (4942) 51 55 38;
ü в прокуратуру Костромской области по телефону доверия 8 (4942) 35 78 71;
ü в прокуратуру Костромского района по телефону доверия (8 4942) 45 47 42;
ü администрацию Костромского муниципального района по телефону горячей линии (8(4942) 55 13 93.
От чистого сердца: почему важно стать донором крови
Донорство крови и ее компонентов сегодня – это четко налаженный механизм сотрудничества Службы крови и человека, сознательно избравшего для себя путь помощи и сочувствия, став донором. Слово донор происходит от латинского donare, что означает «дарить». Донорство подразумевает под собой добровольную сдачу крови и ее компонентов донорами в специализированных медицинских организациях.
Проблемами донорства, а также мероприятиями, направленными на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов занимается Служба крови. Это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения, основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Служба крови – связующий элемент между донором и пациентом, нуждающимся в переливании компонентов крови.
Существуют разные виды донорства. На территории Костромской области в учреждениях службы проводят донации цельной крови, плазмы и тромбоцитов, а также можно сдать образец крови на типирование для вступления в регистр доноров костного мозга.
Костромская областная станция переливания крови оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и расходными материалами для заготовки и обследования крови и ее компонентов. Быть донором сегодня абсолютно безопасно, так как при заготовке используются индивидуальные, одноразовые, стерильные наборы для кроводачи и аппаратных методов донации. Забираемые объемы крови и (или) ее компонентов являются физиологически допустимыми, и процедура донации хорошо переносится. Современные технологические требования к производству позволяют заготавливать качественные и безопасные для пациента компоненты крови с высокой клинической эффективностью.
Потребителями заготавливаемой продукции являются медицинские организации области разного профиля. Компоненты крови необходимы пациентам хирургических, травматологических, онко-гематологических, ожоговых, терапевтических отделений. Обеспечение компонентами крови пациентов с различной патологией является важным столпом организации медицинской помощи населению нашей страны. Кровь не продают в аптеке, не производят на заводе. Сдать кровь и спасти чью-то жизнь может только человек! Поэтому, чтобы обеспечить постоянный запас компонентов крови, доноры на станциях переливания нужны каждый день.
Развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования Службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования, знают, что здоровы и что их кровь поможет тем, кто в ней нуждается.
Донором сегодня может стать гражданин РФ с 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, проживающий на территории Костромской области. Донорам предоставляется ряд социальных привилегий согласно ТК РФ и закону о донорстве. Быть донором – это безопасно, благородно и крайне важно!
За последние годы в нашей стране интерес к донорству вырос как со стороны населения, так и со стороны государства. При содействии Национального фонда развития здравоохранения проводится много программ по популяризации донорства. В 2022 году проходит Всероссийская акция «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора», вошедшая в Программу мероприятий Года культурного наследия народов России.
В круг задач акции входят проведение донорских мероприятий с использованием тематики Года культурного наследия народов России, направленных на пополнение запасов крови в соответствии с потребностями региональных учреждений службы крови; содействие вовлечению доноров в культурную жизнь регионов; обобщение лучших практик межведомственного взаимодействия в сфере донорства крови.
Статья подготовлена
ОГБУЗ «Костромская областная
станция переливания крови».
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ
Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус типа А.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, смертность может достигать 100%,. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4) извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
7) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;
8) содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
9) обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);
10) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;
11) убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц владельцам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы, необходимо:
1) всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания;
2) установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально-механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц;
3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);
4) периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);
5) после дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
6) подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду;
7) при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1) соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски);
2) избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей;
3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;
4) приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве);
5) употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
6) исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.);
7) без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.